日本最大級ショッピングサイト!お買い物なら楽天市場
無一文からの貧乏脱出!


 

大腸がん>大腸がんトピック

大腸がんと日本人の平均寿命

延び続ける日本人の平均寿命。
女性は驚きの21年連続世界一


逆に、日本では食事の欧米化で肉食が多くなり、欧米に
多い腸の病気大腸がん・潰瘍性大腸炎・クローン病)
が増えているそうだ。将来、長寿国のお株を奪われるこ
とのないよう、食事や日常生活を見直してみてもよいか
もしれない。

管理人は大腸がんのため人工肛門だ。
日本の経済成長と共に、食生活が変わった。
タバコも吸いだすとニコチン中毒というのか、
止められない。止まらない。

かといって、高校生のときから吸っていたわけではない。
昔は、アルサロといってキャバレーより安いところがあった。
トリスバーというところがオープンしたころだ。
高卒後同級生たちと集まってビールの味を覚えたところだ。

そこでタバコの味を覚えた。
酒については、飲酒運転で電信柱と喧嘩したり、
バイクで田圃の中に落ちて寝ていたりと体験したが、
車が好きなので酒は止めた。

肉は大好き、ご飯は大盛り、それでも太らなかった。
焼き肉の食い放題、好きだった。

バイクの冷えたサドルは痔疾患の基だったと思っている。
発達して大腸がん・直腸がん・・・。

このごろ聞くようになった。
大正時代の日本食が健康に一番という・・・。
食の欧米化=腸の病気・大腸がん
でも美味しいから止められない。

詳しく知りたい方は下記へ
大腸の病気と日本人の平均寿命
朝日新聞 「暮しと健康」2007年4月号より

| コメント(0) | TB(0) | 大腸がん>大腸がんトピック
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。